^ Наверх
добавить статью

Сплав черной воды (18 фото)

1    Просмотров: 8069.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Рафтинг черной воды (blackwater rafting) — вид экстремального спорта, заключающийся в сплаве на надувных автомобильных камерах по подземным рекам в пещерах и прохождении небольших подземных водопадов.


Некоторые люди предпочитают термин “carve tubing” (пещерный тьюбинг) что является более точным описанием спорта.

Несколько фирм во всем мире предлагают блэкуотерские туры, но наиболее распространено это увлечение в Новой Зеландии, откуда этот спорт и произошел.

Термин “рафтинг черной воды” не является правильным, поскольку вода не является черной, и нет никаких рафтов. Название термина произошло в противоположность хорошо известному термину «сплав белой воды», обозначающему всем привычный сплав по бурным горным рекам, где определение «белая вода» означает белые бурлящие потоки воды.

Вместо плотов участники используют автомобильные камеры. Камеры не только держат их на плаву, но и защищают  от потенциально болезненных ударов об стены пещер.

Для защиты от пещерного холода одеваются гидрокостюмы, спелеокаски с фонарями.

В зависимости от сложности пещер сплав на камерах может быть как относительно спокойным, так и требовать хорошей физической подготовки; некоторые маршруты подразумевают прохождение скалолазных участков.


Спорт зародился в конце 1980-ых в пещере Waitomo, Новая Зеландия. Эта область известна своей естественной красотой и большими пещерами, и первоначально блэкуотерский сплав был создан как некое увлечение для спелеологов.



















Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 11:54 - 12.02.2011
#1 | Татьяна Queen написал:
Queen

интересный и красивый маршрут, а автомобильные камеры- отличное средство передвижение и на обычных реках, и на подземных, и на горках зимой.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Red Bull X-Fighters....
  • Вся правда о тушенке...
  • Брод через реку Стик...